Схема хорошего частотомера

схема хорошего частотомера
Так, в рассмотренном выше примере при Δt = 0,01 с (f0 = 100 Гц) для отсчёта оказалось достаточным четырёх разрядов счётчика и результат измерений fx = 576,5 кГц +-100 Гц. Предположим, что измерения повторены при Δt = 0,1 с (f0 = 10 Гц) и получен отсчёт m = 57653 импульсов. Для этой цели часто используется система из усилителя-ограничителя и триггера Шмитта, дополненная на выходе дифференцирующей цепочкой и диодным ограничителем (см. Время без воздействия до выключения прибора …………… 8; 16; 32; 64 мин. Следует отметить, что из-за несимметричности входной части прибора, а так же наличия на входе CCP микроконтроллера триггера Шмитта, при измерении длительности сигналов с пологими фронтами может появиться значительная погрешность. Измеряемая частота fх = (f1 + f2)/2. Если исследуемые колебания несинусоидальны, то возможна настройка частотомера на одну из гармоник. Прибор имеет четыре разряда и регулируемое время индикации.


Первый, упрощенный, вариант прибора был опубликован в журнале «Радиолюбитель» №11 за 1994г. После публикации я получил массу откликов, среди которых практически не было нареканий на качество работы прибора и трудности с наладкой. При малой чувствительности частотомера приходится усиливать связь с источником колебаний; это ведёт к уплощению резонансной характеристики частотомера, что затрудняет точную фиксацию состояния резонанса. Кварцевый генератор на транзисторах Т1 и Т2 возбуждает колебания частоты 100 кГц. Точная подгонка частоты под номинал может выполняться подбором ёмкости конденсатора С2 или подстроечным конденсатором небольшой ёмкости, включаемым параллельно контактам кварцедержателя.

Важно только соблюдать порядок — K3, затем 2 старшие цифры года и 2 младшие цифры года. При этом, в нем остается достаточно места для различных вариантов питания – от «кроны» до 5-6 элементов типа ААА. Тот факт, что все элементы (включая кнопки, входной разъем и винтовую колодку для подачи питания), компактно размещены на плате, позволяет использовать прибор даже без корпуса. При измерении неизвестной частоты fx калибровка шкалы гетеродина производится в опорной точке, ближайшей к предполагаемому значению этой частоты, а затем в режиме измерения устанавливают нулевые биения регулировкой частоты гетеродина. Частота биений F = |f0-fx| может быть определена подсчётом на слух числа нарастаний или спаданий интенсивности тона за фиксированный промежуток времени. При включённой развёртке на экране просматривается кривая напряжения частоты биений F. С приближением к нулевым биениям период этого напряжения будет возрастать и при f0 = fx на экране видна лишь горизонтальная линия развёртки. Для достижения высокой добротности элементы контура должны иметь малые потери, а связь контура с индикатором резонанса и исследуемым источником должна быть возможно слабее.

Похожие записи: