Уведомление в налоговую контролируемые сделки схема

уведомление в налоговую контролируемые сделки схема
Контролируемые сделки – это сделки между взаимозависимыми лицами, а также приравненные к ним (ст. 105.14 НК РФ). Налоговые органы вправе проверить примененные в контролируемых сделках цены на соответствие рыночным (ст. 105.17 НК РФ), и если стороны установили не рыночные цены, доначислить налоги. Если условия договора предусматривают ставку 6% годовых, то сумма дохода и расхода исходя из 6% годовых признается для налога на прибыль и налоговый орган не вправе оспорить эти суммы. Алгоритм признания расходов – эффективный инструмент налогового планирования: приоритет норм ст. 270 НК РФ. создание сайтов разработка сайтов Интернет-магазин тяжелой музыки BlackCD Natasha Breen food photographer and food stylist. Заготовьте объяснения Но в любом случае, если вы аффилированная компания, вне зависимости от того, подали вы уведомление о контролируемой сделке или нет, запасайтесь документами, подтверждающими обоснованность цен. Как правило, это:Пассивные доходы (проценты, дивиденды, роялти, аренда, прирост капитала) — основной вид дохода облагаемый налогом по Правилам КИК. Активные доходы от экономической деятельности — облагаются налогом довольно редко. Так, оценка условий выдачи займа сотруднику требует владения ситуацией на рынке заимствований, правил и рисков выдачи заемных средств, правил делового оборота, порядок расчета процентов и определения сроков их погашения и другие.


Таким образом, компании проходят ценовой контроль не в связи с подачей уведомления и исключительно в отношении сделок, указанных в нем, а в отношении более широкого круга сделок по мере предоставления отчетности в инспекцию. При определении суммы доходов по сделкам налоговый орган вправе проверить соответствие сумм полученных доходов по сделкам рыночному уровню. Следует отметить, что большинство сделок с применением схем движения финансовых и производственных ресурсов имеют цель экономии за счет возможности манипуляции условиями сделок. Обозначенное уведомление может представляться в налоговый орган (п. 2 ст. 105.16 НК РФ): по утвержденной форме на бумажном носителе; по установленным форматам в электронном виде.

Если вышеперечисленные методы в принципе не позволяют определить, соответствует ли цена сделки рыночной, для ее определения возможно привлечение независимого оценщика. Ведь, как показывает практика, территориальные инспекции в настоящее время в рамках проверок обращают внимание на все сделки с взаимозависимыми лицами как потенциально направленные на получение необоснованной налоговой выгоды. Заключение В настоящее время даже внутри одной статьи о контролируемых сделках Закона о трансфертном ценообразовании вопросов больше, чем ответов на них. Если они есть, то можно задуматься о том, что, может быть, будет выгоднее, если эти подразделения оформить как самостоятельные юридические лица, и тогда компания будет соответствовать условиям для признания сделок неконтролируемыми. Следует учитывать, что самостоятельная корректировка может производиться: ● организациями одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за соответствующий налоговый период.

Похожие записи: