Светодиодный фонарь схема литцендрат

светодиодный фонарь схема литцендрат
При выборе светодиода учитывайте желаемую фокусировку. В зависимости от конструкции бывают светодиоды свет от которых сконцентрирован в пучок а бывают с широким углом освещения. Применение светодиодов вместо ламп накаливания, благодаря низкому энергопотреблению светодиодов, позволило многократно увеличить время работы фонарей при той же емкости батареек и аккумуляторов, повысить надежность фонариков и практически снять все ограничения на область их использования. Такая живучесть фонарика мне понравилась, и после разрядки батареек я установил в нем три аккумулятора ААА емкостью по 1000 мА/час, надеясь, что их заряда хватит не меньше, чем на 10-15 часов. Эта например, — 2 красных, и один синий.


Так как в данной схеме нет обратной связи по току светодиода, то при питании от пальчиковой батарейки ток уменьшается, но нестабильность тока при работе от аккумулятора почти не заметна.Второй задачей была разработка системы управления драйвером. При написании использовались следующие материалы:1. Статья Владимира Ращенко «Самодельный фонарик на светодиодах»2. Спецификация на микросхему DC/DC конвертер ADP1110. Взято с официального сайта фирмы Analog Device. Трансформатор можно намотать на кольце примерно как на фото, берется он из блоков питания для ЛДС или от других плат импульсных источников питания.. На графике изображена зависимость напряжения питания фонарика от времени в минутах. Суть подогрева нитей накала заключается в том, что дроссель 4,5mH “сопротивляется” переменному току в 90 кгц существенно больше больше, чем току в 30кгц в конце процесса запуска, а потому ток через нити нарастает плавно.

Итак, светодиод, – это полупроводник, т.е. проводит ток, только в одном направлении. Токоведущие дорожки на плате защищены слоем лака, который необходимо соскоблить лезвием ножа до меди, как на фотоснимке. Дроссель L2 для данной конструкции имеет номинал 4.5mH. Я мотал 190 витков на феррите марки N87 (можно CF138, CF139, P3, P4) типоразмера EFD25 (можно EE25) проводом 0.18мм (можно 0.15…0.35). Воздушный зазор составил 0.74mm (кусочек медного провода 0.37mm между половинками). Вот пожалуй и все.

Похожие записи: