Схема постэмбрионального кроветворенияэ

схема постэмбрионального кроветворенияэ
Различают эмбриональное кроветворение, которое возникает в эмбриональный период и приводит к развитию крови как ткани, и постэмбриональное, представляющее собой физиологическую регенерацию крови. Монобласт в норме трудно отличить от миелобласта или недифференцируемого бласта, но при монобластном остром или моноцитарном хроническом лейкозе эти клетки легко выявить с помощью гистохимической окраски. Моноцитопоэз. Схема моноцитопоэза выглядит следующим образом: СК—ПСК—унипотентный предшественник моноцита СОЕ-М—монобласт —промоноцит — моноцит — тканевой макрофаг. Ингибирующие факторы дают противоположный эффект, т.е. тормозят гемопоэз; их недостаток может быть одной из причин лейкемии, характеризующейся значительным увеличением числа лейкоцитов в крови. Процесс кроветворения наблюдают по ходу капилляров, которые врастают вместе с мезенхимой в формирующиеся дольки органа. Роль Т-супрессоров заключается в ингибиронании этого включения, то есть они тормозят развитие клона клеток-антителопродуцентов.


При дальнейшем созревании клетки ее ядро приобретает вид изогнутой палочки. Справа (А) изображена филиация процесса кроветворения, а слева (В) филиация клеток ретикулоэндотелиальной системы или системы макрофагов. Эти клетки крупные, имеют крупное рыхлое (эухроматин) ядро с 2 4 ядрышками, цитоплазма базофильна за счет большого числа свободных рибосом.

Клетки этой системы не имеют гистогенетической общности ни с ретикулярными, ни с эндотелиальными клетками. При острых лейкозах содержание лейкоцитов в крови может быть различным: в начале процесса чаще отмечается лейкопения, затем по мере выхода бластных опухолевых клеток в кровь может возникнуть лейкоцитоз. Одновременно с эритроцитами развиваются гранулоциты и гигантские многоплоидные клетки — мегакариоциты. К концу внутриутробного периода кроветворение в печени прекращается. Внутри мегакариоцита формируются тромбоциты. В мазке крови можно видеть и распадающиеся мегакариоциты, окруженные кучками тромбоцитов. Три популяции зрелых Т-лимфоцитов, три популяции зрелых В-пимфоцитов и макрофаги — это семь основных клеточных иммуно-компетентных партнеров, обеспечивающих всю гамму специфических (иммунных) реакций.

Похожие записи: