Lc генератор колпитца схема

lc генератор колпитца схема
Этот кондер предотвращает попадание постоянной составляющей в базовую цепь (через катушку). Общая точка L’ и L» подключена к источнику питания, сопротивление которого переменному току незначительно. Для гетеродинов очень важно обеспечить стабильность генерируемой частоты. В этом случае воздействие мощной помехи, действующей на выход гетеродина, может привести к захвату его частоты или к паразитной частотной модуляции помехой. Физическая природа диодных p-n — переходов обеспечивает требуемое решение, в виде простого смещенного в обратном направлении диода. Для самовозбуждения генератора -типа также необходимо наличие положительной обратной связи. Ignoring the inductor, the input impedance at the base can be written as Zin=v1i1{\displaystyle Z_{in}={\frac {v_{1}}{i_{1}}}} Where v1{\displaystyle v_{1}} is the input voltage and i1{\displaystyle i_{1}} is the input current.


Обычно для этих целей используется кристалл с практически нулевым температурным коэффициентом при несколько повышенной температуре (от 80° до 90 °С), а также термостат, который эту температуру поддерживает. Переменный конденсатор предназначен для регулировки частоты. В обеих схемах используется катушка связи, т.е. просто несколько витков провода, действующих как понижающий трансформатор. Первая — это настоящий генератор Колпитца: параллельный настроенный LC-контур на входе и петля положительной обратной связи с выхода на вход. По имеющимся сведениям эта схема обеспечивает искажения меньше -60 дБ. Втора схема — это генератор Хартли, построенный на n-p-n — транзисторе.

Емгость этого р-n — перехода уменьшается с увеличением обратного напряжения. Как и в схеме включения транзистора с общим коллектором, она не инвертирует входной сигнал, поэтому для самовозбуждения колебаний достаточно подать на вход часть энергии колебаний из выходного контура. Чтобы получить сверхвысокую стабильность, может понадобиться кварцевый генератор, работающий в условиях постоянной температуры.

Похожие записи: