Схема обмена газов в тканях

схема обмена газов в тканях
Перевести на русский язык = Translate into Russian.Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: #0 quotation См.: Система кровообращения: словарь, Система кровообращения: Литература. Обмен газов в капиллярах тканей происходит путем диффузии. При этом Na+ поступает в клетку по градиенту концентрации, и одновременно глюкоза транспортируется против градиента концентрации (вторично-активный транспорт). Следовательно, чем больше градиент Na+, тем больше поступление глюкозы в энтероциты. Объяснить это можно тем, что кислород в крови находится не в растворенном состоянии, а в химически связанном с гемоглобином эритроцитов. Занимаясь спортом, физическим трудом человек развивает грудную клетку и тренирует дыхательные мышцы.


Уже упоминалось, что активность лактазы у взрослых людей в норме значительно ниже, чем у детей. Газообмен в легких и тканях Кровь, которая течет к легким от сердца (венозная), содержит мало кислорода и много углекислого газа; воздух в альвеолах, наоборот, содержит много кислорода и меньше углекислого газа. Если человек совершает 15 – 18 движений – это хороший результат. А если более 18 движений – это плохой результат.

Запрос «ССС» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Затем может наступить так называемое второе дыхание, при котором дыхательные движения выравниваются, повышается работоспособность. Для акта дыхания очень важно состояние легочной ткани, которая обладает эластичностью, т.е. легочная ткань оказывает определенное противодействие растяжению. Вдох у него короче выдоха. В систему оздоровительной гимнастики обязательно входят дыхательные упражнения. Через их тонкие стенки кислород поступает из крови в тканевую жидкость и затем в клетки, а углекислота из тканей переходит в кровь. Пространство, заключенное в этих дыхательных путях, называется мертвым, или вредным.

Похожие записи: