Классификация расходов бюджета схема


Бюджетный кредит — форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам на возвратной и возмездной основе. Если лимит бюджетных средств не финансируется в полном объеме (за исключением случаев сокращения и блокировки расходов бюджета), то получатель бюджетных средств имеет право на компенсацию в размере недофинансирования. При отклонении Закона Президентом он передается в согласительную комиссию. Если превышение больше 10%, то вносятся изменения в закон о бюджете.


Необходимость создания внебюджетных фондов состоит в следующем: в рамках бюджета практически отсутствует закрепленность доходов за конкретными видами расходов, существует возможность перелива средств по статьям расходов, сокращения финансирования по важным статьям расходов, в частности, социальным. Безвозмездные перечисления состоят из подгрупп: — от нерезидентов; — от бюджетов других уровней; — от государственных внебюджетных фондов; — от государственных организаций; — от наднациональных организаций; — средства, передаваемые в целевые бюджетные фонды. Текущие расходы — это: содержание органов власти, управления и правоохранительных органов; текущие расходы на оборону, науку, социальную сферу; отдельные компенсационные расходы по отраслям экономики. Таким образом, внебюджетные фонды — это способ организации государственных финансовых ресурсов. Доходы делятся на группы, подгруппы, статьи и подстатьи (четыре уровня). Они подразделяются на четыре группы: налоговые, неналоговые, безвозмездные поступления и доходы целевых бюджетных фондов.

Должна соблюдаться иерархия бюджетов. То есть в бюджет федерального уровня не должны включаться потоки других уровней. Основной принцип разграничения расходов между бюджетами — их адекватность полномочиям, закрепленным за соответствующим уровнем власти. Капитальные расходы — это расходы на инновационную и инвестиционную деятельность. Если финансирование сокращается более чем на 10%, то орган исполнительной власти представляет законодательному органу проект закона о внесении изменений и дополнений в закон о бюджете.

Похожие записи: