Виды стихотворных размеров примеры со схемой

виды стихотворных размеров примеры со схемой
Например, у Пушкина: Бой барабанный, крики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон, И смерть, и ад со всех сторон. Поэт чередует 3-стопную, 5-стопные и 6-стопные ямбические строки, включающие пиррихии и спондеи. За счет этого ритм строфы становится прихотливым, изменчивым, трепещущим, словно вызывающим в нашем воображении трепетанье ветвей и листьев. Можно также стучать рукой по столу или хлопать, чтобы подчеркнуть ритм. Хорей — это стопа из двух слогов, в которой ударным является первый слог: БУ-ря мглО-ю нЕ-бо крО-ет. (АСП)/ — / — / — / — Поскольку в сем хорее четыре стопы, размер данного стиха — хорей четырехстопный.


Если всё стихотворение зарифмовано на одно созвучие, это называется «монорИм». Один деятель в творческой школе «Новые Имена» в Суздале (где я имела честь обучаться) изобразил монорим на слово «лимон» величиной в 289 строк, причем все рифмы были точными. Вольный стих — это обыкновенный двусложник, но количество стоп в разных строках не подчиняется никакому строгому чередованию — может быть 5 слогов в одной, 8 в другой и 3 в третьей, и как угодно иначе. Следите за словоупотреблением, и тогда у вас эльфы будут говорить как эльфы, шахтеры как шахтеры, а студенты как студенты, и всё будет на месте. В предыдущей лекции мы рассмотрели, что такое двусложные размеры в силлабо-тонической системе стихосложения, а также уделили внимание четырехсложным. Некоторые авторы считают средством создания индивидуального стиля или иронии обсценную лексику, то есть обыкновенный мат. Их дело, но я — настоятельно не рекомендую. На этом всё о поэтической лексике.

Чем лучше вы будете понимать эту форму, тем проще вам будет писать свои собственные сонеты. Основных способов расположения рифм в тексте — три: перекрестная рифма, парная рифма, охватная (кольцевая) рифма. Вообще, господа гостинщики и сочувствующие, чем больше безударных слогов в стихотворной стопе, тем стихотворение должно получаться распевнее, мелодичнее и медлительнее. Называются они так: – ДАКТИЛЬ; – АМФИБРАХИЙ; – АНАПЕСТ. Дактиль – трехсложный размер с ударением на первом слоге стопы (ударные слоги в строке 1, 4, 7, 10 и т.д.): В полном разгаре страда деревенская… Доля ты! – русская долюшка женская!

Похожие записи: