Схема параллелизма в биологии

схема параллелизма в биологии
Биохимическая генетика изучает реализацию наследственной информации («путь от гена к признаку») на молекулярном уровне. Ту же проблему на уровне организма изучает генетика развития. Наоборот, виды плохо приспособленные к окружающим условиям, подвергаются интенсивному действию отбора, быстро эволюционируют и дают начало более высокоорганизованным видам. Это происходит, например, в том случае, когда популяция заселяет новую, благоприятную для нее среду. В противном случае имеет место отрицательная динамика, численность популяции сокращается вплоть до того, что она может прекратить свое существо-вание. Дело в том, что, несмотря на наличие случайных мутаций, процесс эволюции со временем отбраковывает ненужные, «невыгодные» живому существу мутации, и «запоминает» выгодные и нужные. Эта неудобоприемлемая возможность также изображена на рисунке 3. Как видим, то, что трудно создать с помощью наших формальных схем — отсутствует и в природе.


Если организмы не близкородственны, то эволюция является конвергентной.[1][2] Содержание В результате параллельной эволюции признаки сходства различных групп, которые приобретены вторично, будто накладываются на их сходство, обусловленное общим происхождением. Итак, конвергенция никогда не бывает глубокой (в отличие от сходства, основанного на филогенетическом родстве). Такое сходство называется аналогией, а органы, выполняющие одинаковые функции, – аналогичными. Каким будет расщепление по фенотипу среди их потомства? 5. У мышей рецессивный аллель с подавляет проявление других генов окраски (мыши с генотипом сс – альбиносы, аллель С не влияет на окраску), а аллель А в гетерозиготном состоянии обуславливает желтую окраску, а в гомозиготном летален. Когда в ней накапливается достаточное количество фактов, идеи некоторых опытов, обобщений или законов начинают «носиться в воздухе» и нередко практически одновременно открываются несколькими учеными в разных странах. Такие изменения повышают общий уровень организации, вследствие чего жизнедеятельность организмов усиливается.

Они не подвергаются действию движущего отбора, а стабилизирующий отбор способствует сохранению всех основных признаков популяций и вида в целом. Работа Бэтсона вышла из печати в 1902 г. В том же году появилось сообщение французского зоолога Гено о скрещивании серых мышей с альбиносами, в результате которого в первом поколении были получены только серые мыши, а во втором — 198 серых особей и 72 альбиноса. Сходство этих изменений основывается на глубоком сходстве метаболизма конечных продуктов белкового обмена у самых разных животных (Хочачка, Семеро, 1977), и поэтому мы считаем возможным говорить в этом случае не о конвергенции, а о параллелизме. Поэтому, используя критерии гомологии, мы почти с одинаковым правом можем считать крылья этих позвоночных гомологич-ными и аналогичными, т. е. и параллельными и конвергентными образованиями.

Похожие записи: