Эквивалентная реальная схема катушки индуктивности

Резонансные схемы измерения индуктивностей и ёмкостей часто совмещаются в одном приборе, поскольку они имеют ряд идентичных элементов и сходную методику измерений. Содержание Одной из основных задач электроники является расчет электрических цепей, то есть получение детальной количественной информации о процессах, происходящих в этой цепи. Основной особенностью этих компонентов схем является применение в них магнитных материалов. Приборы переменного тока, применяемые в данной схеме, не должны реагировать на постоянные составляющие измеряемого ими тока или напряжения; для вольтметра V~ это легко обеспечивается посредством включения последовательно с ним конденсатора ёмкостью в несколько микрофарад. Это значит, что на этой частоте колебательный контур обладает бесконечно большим сопротивлением переменному току.

Если это тепло не используется, то говорят о потерях на вихревые токи. В соответствии с законом Джоуля-Ленца, мощность расходуемая на нагрев равна IF2r, где IF — действующее значение вихревых токов, а r — сопротивление контура, по которому они замыкаются. Зависимость Y (i) в этом случае будет иметь форму эллипса. Мешает расчету то обстоятельство, что попросту не существует методик математического описания поведения реальных электронных компонент (например, транзистора) как единого целого. При включении в цепь пременного тока индуктивности (катушки индуктивности, потерями в которой можно пренебречь) (рис. 178, а) изменяющийся ток непрерывно индуцирует в ней э. д. с. самоиндукции eL = -L ?i / ?t (68) где ?i/?t— скорость изменения тока. Составление эквивалентных схем Неоднозначность Для любой электрической схемы можно составить сколько угодно различных эквивалентных схем — количество их ограничивается только соображениями целесообразности. Отсюда следует формула для расчета последовательного сопротивления потерь RCL в собственной емкости катушки: , Ом, (9.8) Величина последовательного сопротивления потерь в собственной емкости вы­­сокочастотной катушки относительно невелика.
Индуктивность, утечка, тангенс угла потерь, диэлектрическое поглощение а также сопротивление выводов равны нулю. Отсюда можно записать уравнение намагничивающих сил (закон полного тока): (6) Видно, что изменение тока I2 обязательно приведёт к изменению тока I1. Нагрузка образует второй контур, в котором ЭДС вторичной обмотки е2 является источником энергии. Иногда, для снижения распределённой паразитной ёмкости, при использовании в качестве высокочастотного дросселя однослойные катушки индуктивности наматываются с «прогрессивным» шагом — шаг намотки плавно изменяется по длине катушки.

Похожие записи: