Схема преобразователя на несколько напряжений

схема преобразователя на несколько напряжений
Это светодиод LED и дроссель L1. Типовая схема включения показана на следующем рисунке. Таким образом, выходное напряжение преобразователя формируется из «вырезанных» участков синусоид входного напряжения. Применение компенсирующих устройств приводит к повышению стоимости, массы, габаритов, понижению КПД системы в целом. Затем с помощью, как правило, мостового инвертора однополярные ступенчатые кривые напряжения преобразуются в разнополярную кривую выходного напряжения инвертора. Постоянный ток через нижнее плечо автотрансформатора и резистор попадает на базу транзистора и открывает его. В результате ток начинает идти также через верхнее плечо автотрансформатора и открытый транзистор. Энергия, накапливаемая в индуктивностях рассеивания силового трансформатора, выводится в силовой конденсатор C1, напряжение на котором во всех режимах работы близко к двойному напряжению питания, всегда оставаясь несколько больше его.


Падение напряжения на открытом диоде вполне достаточно для надежного закрывания транзистора. Можно также поинтересоваться, на какой ток рассчитан мост, чтобы определить, соответствует ли он мощности самого БП. Хотя по этому параметру, как правило, имеется хороший запас. Для улучшения входного тока требуется индуктивно-емкостной фильтр второго порядка. Данная проблема не может быть решена с использованием обычной схемы, поэтому была предложена измененная топология – активный преобразователь со связанной нейтральной точкой (active NPC). В этой схеме диоды заменены управляемыми ключами.

Таким образом, в силу известной приближенной формулы расчета индуктивностей рассеивания [1,2], для суммарной индуктивности рассеивания, пересчитанной к первичной обмотке, (5) где k — коэффициент пропорциональности, lоб (S, f) — средняя длина витка обмотки. Транзисторы устанавливают на прямоугольные теплоотводы размерами 35х25х8 мм, изготовленные из меди или дюралюминия. Для сравнения приводим картину пульсаций на выходе БП старого компьютера. Кстати, наличие фильтра в блоке питания ПК (а в БП монитора и практически любой компьютерной техники он тоже есть) означает, что покупать отдельный «сетевой фильтр» вместо обычного удлинителя, в общем-то, без толку. У него внутри все то же самое. Кроме того, вывод этой энергии в питающую сеть обеспечивается гораздо более простым схемным решением. На рис. 4 показана схема, реализующая указанный принцип.

Похожие записи: