Схема макроэкономического равновессия

схема макроэкономического равновессия
Дело в том, что существует несоответствие между инвестициями и сбережениями. Так, негативные последствия для материального положения населения и совокупного спроса имела либерализация цен в 1992 г. Ее следствием стало обеднение населения и сокращение совокупного спроса. Вот почему так важна координация действий в этой области между отдельными странами. И в рамках Европейского союза, особенно после образования «зоны евро», такая координация постепенно налаживается. Модель носит название IS (что означает инвестиции – сбережения) LM (спрос на деньги и предложение денег). Первая часть отражает условия равновесия на рынке товаров (т. е. равенство инвестиций и сбережений), вторая – равновесие на рынке денег. Следует отметить, что классическая и кейнсианская модели характеризуют экономику в разных временных интервалах. Ситуация изменилась на противоположную после дефолта 1998 г. и девальвации рубля, когда увеличение цен на ряд импортных товаров привело к сокращению ввоза товаров, к росту совокупного спроса и национального дохода.


Часть денег будет использована на приобретение более выгодных активов. Волна растущего национального дохода, ударившись о «потолок», приводит к его обратной динамике. Данный дисбаланс снижает чистый экспорт, а следовательно, и величину совокупного спроса. Возникающие отклонения ведут к поиску нового уровня равновесия посредством новой серии проб и ошибок. 2. Система банкротства. В странах с развитой рыночной экономикой предприятия, оказавшиеся неспособными к экономической борьбе и эффективному хозяйствованию, законодательно объявляются банкротами.

Его позиция определения стоимости сводится к выявлению взаимодействия рыночных сил, лежащих на стороне спроса в виде издержек полезности, и предложения в виде издержек производства. Принимает ли это взаимодействие формы «равновесности» или рыночный механизм, действует в обратном направлении? Теория и российская практика: Учебник/ под. ред.А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: КНОРУС. – 2004. Тема 2. Макроэкономическое равновесие (с.77). выделения краткосрочного и долгосрочного периодов является гибкость цен, а не стабильность запаса капитала. Как правило, нормативный анализ является политическим подходом к исследованию экономики в целом.

Похожие записи: