Полусумматор схема реализации

полусумматор схема реализации
При этом не важно, какой из входов элемента «И» будет использоваться в качестве управляющего входа, а какой – в качестве информационного. Запишем это определение в виде таблицы истинности: А В А=>В И И Л Л И Л И Л И Л И И Логическое тождество (эквиваленция). Интуитивно можно догадаться, что высказывания эквивалентны (равносильными), когда их значения истинности одинаковы. Если же взять числа 4 и 5, то посылка будет ложной, а заключение истинным. Сигнал pi показывает, передается ли полученный в младшем разряде сигнал переноса Ci дальше. Данное число нужно инвертировать и прибавить к нему единицу: . Например, число будет записано как , так как , а Очевидно, что реализация преобразования в дополнительный код отдельным сумматором делает вычисление разности в два раза медленнее, чем вычисление суммы.


Полный двоичный одноразрядный сумматор изображается на схемах как показано на рисунке 9. Рисунок 9 Изображение полного двоичного одноразрядного сумматора на схемах. Обозначив вектор аргументов X, можно записать Функции, обладающие указанным свойством, называются само­двойственными. Ниже показана схема реализации триггера с помощью элементов ИЛИ-НЕ и соответствующая таблица истинности. Рассмотрим ТИ логического элемента «И». При этом один из входов логического элемента «И» будем рассматривать как информационный вход электронного ключа, а другой вход – как управляющий. Вместо того, чтобы инвертировать вычитаемое число, можно делать XOR бита первого переноса с каждым битом вычитаемого числа. Суждения могут быть простыми и сложными. «Весна наступила, и грачи прилетели» — сложное суждение, состоящее из двух простых.

Таблица истинности такой схемы, называемой полусумматором, приведена на рисунке 4. Рисунок 4. Таблица истинности полусумматора В соответствии с принципами построения произвольной таблицы истинности получим схему полусумматора. Поэтому такая структура получила название сумматора с параллельным переносом. Сумматор — это электронная логическая схема, выполняющая суммирование двоичных чисел поразрядным сложением. Сумматоры, реализованные по такой структуре, называются сумматорами с цепным переносом. Вопросы для самоконтроля Основные логические операции: конъюнкция, дизъюнкия (оба вида), отрицание, импликация, эквивалентность. Теперь состояние другого входа (S) этого элемента роли не играет: если даже убрать входной сигнал S, состояние триггера останется без изменения.

Похожие записи: