Схема смесителя для радиоприемника

Тогда можно использовать схемы смесителей, которые могут работать на половинной частоте гетеродина. Преимуществом смесителя на этой МС перед смесителями на дискретных транзисторах является отсутствие или резкое ослабление в спектре выходного сигнала составляющих с частотами гетеродина и сигнала и, что особенно важно, хорошая развязка между цепью гетеродина и входом. Для оптимизации параметров смесителя и получения максимального коэффициента передачи предпринимаются специальные меры по согласованию входов смесителя с выходами каскада предварительного усиления и гетеродина, а также на выходе смесителя. Благодаря тому, что требования к динамическому диапазону второго преобразователя частоты ниже требований к первому смесителю, второй преобразователь частоты может быть выполнен на транзисторах по схеме смесителя с подавлением зеркального канала. Для создания гетеродинов на частотах f10 ГГц используют в осн. 2 вида диодов — Ганна диоды (ДГ) и диоды Шоттки, а также ПТШ. На основе ДГ создают автогенераторы (см.

Более того, избыточное усиление смесителя может отрицательно сказаться на динамическом диапазоне приёмника в целом. В большинстве случаев, наличие больших вносимых потерь преобразования смесителя также нежела-тельно, особенно при применении пассивных смесителей. Применение данного смесителя практически полностью исключает описанные эффекты даже при использовании суррогатных проволочных антенн без экранированного снижения. Усилитель промежуточной частоты содержит, как правило, несколько контуров, настроенных на промежуточную частоту. Применение пъезофильтра позволяет отказаться от контуров промежуточной частоты и значительно упрощает процесс налаживания радиоприемника.
Для борьбы с этим побочным каналом приема применяются симметричные схемы смесителей, такие как балансный и кольцевой смесители. Результатом этой работы стал смеситель частоты на противофазно управляемых полевых транзисторах. Тем не менее, существует достаточно узкая группа устройств, где возможность преобразования по другому закону может оказаться полезной.

Похожие записи: