Выпуклости на черепа схема


Наблюдается сколиоз при энхондральных ди-зостозах; почти у каждого второго больного дизостозом определяется боковое отклонение позвоночника, причем у каждого четвертого развивается сколиоз с торсией. Пространства, где расположены межпозвонковые диски, сужены на вогнутой стороне искривления и расширены на выпуклой. Это была первая территория расселения семитских племен [42]. Во второй половине V тысячелетия до н.э. группа семитских племен переместилась на южное побережье Аравийского полуострова и на остров Сокотра. Сбор информации служит нам не только полезным руководством к действию, но и наградой: он вызывает в нейронах реакции, создающие у нас приятное чувство предвкушения9. Эта жажда информации составляет одно из фундаментальных свойств мозга и проявляется в наших самых базовых реакциях.


Исследовать шейный отдел позвоночника необходимо при одновременном изучении состояния верхних конечностей. Ахиллов рефлекс исчезает при давлении выпятившегося диска L5-S1, коленный рефлекс — при выпячивании диска L3—L-4, давление диска L4—L5 не изменяет сухожильных рефлексов ноги. Лоб с перпендикулярными морщинами — большой ум, энергия, гордость, честолюбие. Размер и форма лобных бугров индивидуальны; на детском черепе лобные они выделяются сильнее и иногда могут быть асимметричными. Разница в расстоянии между остистыми отростками при согнутом и разогнутом позвоночнике позволяет определить степень ограничения подвижности. Подпись с витиеватым росчерком указывает на сумасбродство натуры, горячность и часто недалекость.

Ястребиный нос, с горбинкой наверху — широкая натура, благородство. Другое объяснение состоит в том, что они жили в саванне, где передвижение на двух ногах позволяло видеть дальше. При локализации изменений в нижнегрудном и поясничном отделах боли распространяются вдоль паха, наружной поверхности ягодицы и передней поверхности бедра. Интенсивность болей в спине оценить труднее, чем боль в любом другом месте. Отдельные особи афарцев имеют четкую «шимпанзоидную» морфологию, доказывающую не столь отдаленное разделение эволюционных ветвей гоминид и понгид. Развитие отдельных костей черепа также определяется теми же факторами.

Похожие записи: