Экспериментальная схема психология

экспериментальная схема психология
Следует отметить, что очень многие эксперименты, направленные на изучение человека, проводились на «двойнике» лабораторной крысы — студенте. В некоторых исследованиях это может привести к излишнему обобщению результатов: частное подтверждение гипотезы принимается за общее. Каждого, кто произвел бы на интервьюирующего впечатление, человека, отвечающего всем этим пунктам, несомненно, можно было бы считать образцом психологической приспособленности. Первым критерием было увеличение точности действия; вторым — тем большее закрепление движений, чем чаще они осуществлялись в ранних пробах. Рассмотрим подробнее некоторые экспериментальные планы для одной независимой переменной. При проведении экспериментов с одним испытуемым следует учитывать, что основные артефакты практически неустранимы.


Последняя возможность неудачной интерпретации результатов касается уже не внутренней валидности, а внешней. Для правильного проведения такого эксперимента.вы должны использовать более изощренные методы шкалирования, чем те, которые могут быть описаны в этой.книге (см. Если применяется кросс-индивидуальный контроль, то заранее известно, что результаты каждого испытуемого будут искажены систематическим смешением. Для отобранных им текстов он находит, что его испытуемые могут читать и хорошо понимать текст со скоростью около 1000 слов в минуту; однако при восприятии на слух текста, который произносится со скоростью большей, чем 200 слов в минуту, понимание уже затрудняется. Затем предъявляется комплексное воздействие, состоящее из специфического компонента для первой формы поведения и дополнительного для второй.

Покажем прежде всего преимущество, которое определяется не тем, что используется несколько уровней независимой переменной, а тем, что независимая переменная представлена в количественной форме. В отличие от нее, качественная независимая переменная не поддается описанию с помощью чисел. Содержание В психологии экспериментальное исследование обладает своей спецификой, позволяющей рассматривать его отдельно от исследований в других науках. Трудно сказать, насколько низкой должна быть ступень развития организма (протозои), чтобы этот закон перестал действовать. Следует также заметить, что оси разделены на одинаковые относительные единицы. Факторные планы[править | править вики-текст] Факторные планы подразумевают использование более чем одной независимой переменной.

Похожие записи: