Схема подключения 0-10v

схема подключения 0-10v
Зависимость светового потока от входного напряжения определяется показательной функцией. Наиболее компактными и экономичными считаются электронные диммеры. Во всех современных электронных диммерах в качестве силового элемента используется полупроводниковый симисторный или транзисторный ключ. Лампа накаливания, особенно мощная, при уменьшении яркости диммером начинает издавать высокочастотный шум (свист), негромкий, но отчётливо слышимый в тишине. Ток течёт до тех пор, пока напряжение полуволны не снизится до закрытия динистора ZD. При этом конденсатор С разрядится через диод D1 и тиристор SCR. Тиристор закроется. На следующем цикле процесс повторится заново. При питании лампы напрямую от сети (без диммера) магнитострикция практически незаметна. Не рекомендуется, во избежание влияния помех, включать устройства с диммерами рядом с радиоприёмниками, звукозаписывающей аппаратурой и чувствительными измерительными приборами.


Это происходит из-за механических колебаний (магнитострикции) спиральной нити накала, питаемой током, содержащим высокочастотные гармоники, возникающие в цепи при переключении симистора. Так, если включён паяльник с диммером, то на экране осциллографа рядом могут появиться посторонние сигналы, а прослушивание ДВ/СВ радиоприёмника в комнате с регулируемым освещением может вообще оказаться невозможным. Для удобности пайки, рядом с первыми пинами микросхем, поставлены точки. Первые диммеры имели механический способ управления и могли выполнять только одну функцию — изменяли яркость светильника. По многочисленным просьбам, выкладываю исходники схемы часов с описанием компонентов. Так же, на всякий случай, добавлена кнопка перезагрузки МК. Вибромотор от того же коммуникатора.

Для экономии энергии, питание BT необходимо отключать, когда он не используется. Подключать к таким диммерам устройства, требующие питания от тока с низким коэффициентом гармоник (в том числе электродвигатели, индукционные трансформаторы для галогенных ламп и т. д.), нельзя: это может привести к выходу из строя устройства вследствие перегрева обмотки. Диммеры могут применяться с осторожностью (так как существует риск повредить двигатель) для регулировки частоты вращения маломощных электродвигателей. Некоторые компании (в том числе мировые лидеры по производству электроустановочных изделий Schneider Electric и Тесо) уже производят диммеры для люминесцентных ламп.

Похожие записи: