Схема тиристорного регулятора трансформатора

схема тиристорного регулятора трансформатора
Лампа включения может быть совмещена с кнопкой – так наглядно и удобно. Известно, что частота пульсаций двухполупериодного выпрямителя составляет 2f, где f частота сети. Обычный тиристор можно выключить лишь только прервав ток через участок анод – катод. Можно установить как меньший, так и больший ток — это зависит от мощности силового трансформатора, диодного моста, максимального тока амперметра в зарядной цепи.


Так же важно, чтобы чередование фаз сети было правильным А-В-С. Для проверки можно при включении устройства провести тест на правильное чередование фаз. Налаживание устройства Собранное устройство, при отсутствии ошибок в монтаже и исправности деталей начинает работать сразу. Все модели оснащены дисплеем и фронтальным разъёмом для конфигурирования регулятора.

Предположим, что мы хотим регулировать напряжение на нагрузке почти от нуля до наибольшего значения, которое можно получить от имеющегося силового трансформатора. Если требуется в нагрузке получить положительную и отрицательную части синусоиды, достаточно, ничего не меняя в схеме, включить нагрузку сразу после предохранителя. На место нагрузки следует просто установить перемычку. Трансформатор осуществляет согласование входного и выходного напряжений преобразователя и (так же, как и токоограничивающий реактор) ограничение тока короткого, замыкания во входных цепях. Конечно, современные паяльные станции оснащены паяльниками с термостабилизацией, цифровой индикацией и регулировкой температуры нагрева, но они слишком дороги по сравнению с обычным паяльником.

Похожие записи: