Схема танка бт-2

схема танка бт-2
Огнемётный (химический) танк. На 1 июня 1941 года имелось 14 таких танков, все во внутренних округах. Так, предполагалось использовать отслужившие лётный моторесурс отечественные авиамоторы М-17, запас которых был достаточно велик. Поворот и торможение башни осуществлялись с помощью поворотного механизма, основу которого составлял планетарный редуктор. Увы, можно определённо сказать, что это заблуждение авторов.


У этого термина существуют и другие значения, см. БТ. БТ-2 (БТ, Б-Т) — советский лёгкий колёсно-гусеничный танк. Для своего времени лёгкий колёсно-гусеничный танк БТ обладал прекрасными боевыми качествами, а его манёвренные характеристики отвечали самым современным требованиям. Радиостанция, установленная в нише башни обеспечивала связь при работе в режиме телефона на расстоянии до 15 км на ходу и до 30 км на стоянке, а в режиме телеграфа на стоянке — до 50 км. Вертикальные пружины были связаны через балансиры с задними и средними опорными катками, а горизонтальные – с передними управляемыми катками. Ходовые испытания опытных образцов БТ-2, проведенные в 1934-1935 гг., существенных успехов не принесли. Сильным оказался и психологический эффект от такой массированной танковой атаки.

Вооружение — 2 спаренных пулемёта ДТ (возможно также ДА). Серийная модификация. БТ-2 химический. Для посадки в танк служила передняя дверка, открывавшаяся на себя. Несмотря на то, что на серийном танке была установлена 45-мм пушка, в КБ ХПЗ продолжались проектные работы по отработке установки 76,2-мм пушки. Командирский танк был с рацией и уменьшенным боекомплектом. БТ-5 сохранил компоновочную схему танка БТ-2: переднее расположение отделения управления, среднее расположение боевого отделения и кормовое расположение моторно-трансмиссионного отделения.

Похожие записи: