H схему производства цемента

h схему производства цемента
Отгрузка потребителю осуществляется либо в бумажных мешках, либо в цементовозах, либо в специально оборудованных железнодорожных вагонах. При сухом способе производства выбор схемы зависит от рода поставляемого топлива, физических свойств сырья, мощности завода и ряда других факторов. Она может быть использована рабочими промышленности строительных материалов для повышения квалификации. ЛИТЕРАТУРА Боганов А. И. Механическое оборудование цементных заводов.


Для транспортирования порошкообразных материалов широко используют пневмовантовые и камерные насосы, а также пневмотранспортные желоба. Перемолотый цемент хранят в силосах, откуда его загружают в железнодорожные вагоны или автоцистерны, либо тарируют в бумажные мешки.Более подробное описание технологии производства цемента и схемы можно посмотреть здесь . Если в качестве сырья используется непластичный глинистый компонент, то при сухом способе производства обжиг ведут только во вращающихся печах. При мокром способе легче получить однородную (гомогенизированную) сырьевую смесь, обуславливающую высокие качества клинкера. Поэтому при значительных колебаниях в химическом составе известнякового и глинистого компонента он целесообразнее.

Одним из наиболее перспективных вариантов решения вопроса является сушка обезвоженного осадка с последующим его использованием в качестве альтернативного топлива на цементных заводах. Сухая измельченная сырьевая шихта поступает в силос, а оттуда по элеватору поднимается в циклонный теплообменник. Из 4-х ступенчатого циклонного теплообменника с интегрированным кальцинатором нагретый материал попадает в печь для обжига, где при температуре 1450 оC образуется клинкер. При выпуске цемента обычных марок сырьевые материалы и клинкер размалываются до остатка на сите №008 порядка 8-10%. Для получения цемента более высоких марок материалы размалываю тоньше — до остатка на том же сите около 5% и даже меньше. Мощность цементных заводов устанавливают в зависимости от сырьевой базы и потребности района в цементе. На новых заводах она равна обычно 1-2 млн. т цемента в год.

Похожие записи: