121 3702м схема

121 3702м схема
Командование группой и руководство операцией возлагалось на майора Ш. О. Церетели; начальником штаба был назначен майор Никифоров. Формирование этих отрядов из добровольцев запасных частей и внутренних войск НКВД было возложено на командующего 46-й армией. Даже пожалел, что не выстрелил, когда вы прыгали в канаву… Утром вместе со связным старший лейтенант быстро спустился по знакомой тропе; накануне командиру альпинистов не удалось попасть к Ракипову, поэтому надо было сделать это как можно скорей. Если альпинистское отделение занималось в основном обеспечением боевой деятельности горнострелковых подразделений и частей, то на специальную группу инспекторов горнолыжной подготовки возлагалась организация и проведение специальной подготовки в горнострелковых соединениях фронта. Увлекая все на своем пути, эта грозная каменная лавина понеслась на колонну немцев.


Первоначально непосредственно за оборону перевалов отвечал зам. командующего войсками фронта генерал-майор A. A. Ходеев. Егеря, как кошки, взбирались на неприступные вершины диких скал, на секунду прилипали к острым карнизам и бесследно исчезали где-то в темных расселинах… В самые холодные зимние дни в засыпанных снегом горах можно было видеть белые фигуры лыжников с тяжелым грузом на спине. Непрерывно нарастая, она сметала все на своем пути. А ее огненный поток напоминал во тьме лаву, вырвавшуюся из кратера вулкана. Штурм был назначен на четыре часа утра, но боевые группы готовились к операции всю ночь: подгоняли розданные бойцам трофейное горное снаряжение и ботинки, выходили на рубежи атаки. Благодаря активным действиям войск 18-й армии, стойкости и отваги бойцов, командиров и политработников, умелому управлению войсками и инициативе командования армии план немцев по захвату Туапсе и прорыву к побережью Черного моря потерпел полный провал.

Снеговая линия на Кавказе проходит на уровне 3200 метров. Знание гор позволяет уменьшить потери от естественных опасностей: мороза, лавин, камнепадов, закрытых трещин. Это наиболее простые перевалы Центральной части Главного Кавказского хребта. К северо-западу от Эльбруса, на Главном Кавказском хребте, расположены перевалы Чипер-Карачай, Морды, Гандарайский, Нахар, Клухор, Марух. На пять из них дороги идут от Теберды и Учкулана. Перевал Чипер-Азау существенного значения для развивающихся военных действий не имел.

Похожие записи: