Схема таймера на микроконтроллере pic12f628

схема таймера на микроконтроллере pic12f628
При отсутствии триггера Шмитта на входе приходится использовать специальную внешнюю схему формирователя.В современных МК линия RESET обычно является двунаправленной и имеет низкий активный уровень. Для настройки таймера в регистр специальной функции TMOD следует записать соответствующее число. Разрядность цифрового счётчика таймера определяет максимальный интервал времени, который может задать таймер. Благодаря помехозащищённому алгоритму считывания показаний этот датчик можно вынести на значительное расстояние от часов. Так как мне управлять ничем не требовалось, а таймер собирался для отсчета времени при приготовлении пищи, я подключил к этому выходу дополнительный «усилочек» с пьезодинамиком от телефона, чтобы увеличить громкость сигнала при срабатывании таймера.


После первоначального конфигурирования схема будет работать полностью аппаратно без необходимости участия ядра в поддержании функции преобразователя. Однако следует иметь в виду, что при выполнении команд с использованием регистра состояния биты PD# и ТО# устанавливаются аппаратно и не могут быть изменены программно. Если Reset не сработал, WD активирует канал Power, затем снова включает компьютер.

Две половинки Ш-образных сердечников стыкуются через изоляционную прокладку (воздушный зазор ~ 0,1 мм). Но можно поступить проще, взяв любой готовый китайский блок питания с напряжением 8-9 вольт на выходе. Для данного примера необходимы только два входа, выходы декодера могут подключаться к внутренним счетчикам микроконтроллера, формировать прерывания, опрашиваться программой и пр… Но для задач тестирования можно все выходы CLC вывести наружу и проверить правильность работы схемы.Где применяется? Допустим, тактовый генератор сконфигурирован для генерации с частотой 1МГц, а нам требуется сформировать временные интервалы 3500 мкс. В этом случае на вход таймера будут поступать импульсы с периодом 1мкс. Эти микроконтроллеры выпускаются как с 12-разрядной (33 команды), так и с 14-разрядной (35 команд) системой команд. Если время меньше одной минуты, на индикаторе отображаются секунды и двоеточие горит постоянно.

Похожие записи: