Схема очистных канализационных сооружений

схема очистных канализационных сооружений
Благодаря этому исключается опасность загрязнения водоема в пределах канализуемого объекта. Первая стадия очистки производится в отдельно стоящем блоке, так как сюда заходят самые зловонные стоки. Помимо этого, сточные воды квалифицируют по концентрации различных загрязняющих веществ. Дзержинского, ООО «Элек-тропром», ООО «Технология МСК», ОАО «Хлебокомбинат № 1», АО «Подземтранс-маш», АО «Пингвин». На этих сооружениях применяется традиционная схема двухступенчатой очистки сточных вод, приведенная на рис. 2, по которой стоки с расходом 15000 м3/сут. поступают в приемную камеру. Необходимое количество воздуха поступает в аэротенки из блока насосно-воздуходувной станции. Плавающие вещества, собираемые с поверхности первичных отстойников, из жиросборников откачиваются илососом и вывозятся на полигон для складирования осадков.


Комплексные решения называются фильтрующей траншеей или песчано-гравийными фильтром (рис. 207 б), они отличаются конструктивными схемами расположения труб. Так обеспечивается равномерность подачи жидкости на следующие стадии переработки. Биологические методы очистки сточных вод основаны на жизнедеятельности гетеротрофных микроорганизмов, которые минерализуют растворенные органические соединения, являющиеся для них источником питания. К сооружениям био- логической очистки относятся аэротенки и вторичные отстойники. Последнее представляет собой вертикальную стальную трубу, переходящую наверху в плавно расширяющийся раструб, который оканчивается ниже горизонта воды в отстойнике. Далее стоки попадают на горизонтальных аэрируемых песколовках шириной где происходит отделение – осаждение песка.

Технология – механическая очистка, полная биологическая, обработкой осадка на иловых площадках. Создаются условия, в которых активный ил поочередно проходит анаэробную и аэробную зоны, что стимулирует развитие в нем фосфорных бактерий-анаэробов. Наряду с ними применяются различные технологии дополнительной обработки, среди которых: гиперфильтрация, сорбция, ионообмен, удаление азотсодержащих веществ и фосфатов. При увеличении нагрузки мы будем включать мероприятия по организации глубоководного выпуска. За чей счет — пока неизвестно. Первичные отстойники располагают в технологической схеме очистки сточных вод непосредственно за песколовками.

Похожие записи: