Схема подземных ходов пензы

схема подземных ходов пензы
Электрик из Подмосковья придумал специальное устройство для обнаружения металла. И в том самом месте, на которое ссылались все источники, прибор почувствовал, что в толще ила что-то есть. Чрезвычайно интересны рассказы А.И. Колтина и И.Т. Шульпина о прогулках по подземной Пензе. Стояла она примерно в том же месте, где сейчас находится скульптура М.Ю. Лермонтова около областной библиотеки, носящей его имя.Восточная стена шла по вершине сохранившегося до наших дней крепостного вала на ул. Много интересного поведал мне любитель старины Анатолий Васильевич Кузовчиков. Из своих многолетних наблюдений он пришел к выводу, что рядом с котельной должны быть пустоты, куда постоянно уходят излишки воды. Маршрут №19 «Музеи, театры, концертные площадки Пензы» — все постоянно действующие музеи, театры, кинотеатры, концертные площадки Пензы и области (в которые заходить не страшно:)).Маршрут №20 «Земляки» — TOP100 выдающихся земляков, вошедших в историю России и мира.


Политрук девятой роты 42 гсп Радьков вспоминает: «…Остались в живых командир роты лейтенант Бойко, я и десять солдат. Как его занесло в сибирский ЗАТО — загадка. Там должны быть открыты храмы, монастыри, священники должны начать служить. Однако приезжему легко заблудиться, поэтому стоит подыскать себе проводника. Борис Николаевич Комаров, работающий в зооветеринарном техникуме, рассказывал мне о лабиринтах арочных подземных коммуникаций, под зданием нашей школы, по которым он путешествовал. Все удивлялись, приезжали какие-то люди, изучали, сказали, далеко идет.

Свидетельство тому – подземное водохранилище, резервуар почти с футбольное поле, сохранившийся на углу улиц Сибирской и Белинского. А над ними – старинная водонапорная башня, насосная станция. Один – упомянутый жилой «Дом горсовета», другой – деревянное одноэтажное здание. Известный исследователь московских подземных сооружений И.Я.Стеллецкий в своих рукописях описывал туннель, тянущийся от Тайницкой башни Кремля под Москву-реку. В этом туннеле спасался от пожара известный митрополит Макарий. Предки все делали основательно, думая о пользе и функциональности, не забывая о форме и красоте. Для того, чтобы пресечь исследовательскую деятельность не в меру любознательных учеников, которая, справедливости ради, могла закончиться трагично, входы довольно профессионально замуровали. Два года назад я услышал довольно интересную историю. В 64-65 годах недалеко от школы № 1 бригада Николая Васильевича Бешенова начала строительство корпуса КБО. Когда траншея под фундамент была готова, один из ее углов обвалился, и открылась часть туннеля.

Похожие записи: