Схема подземных ходов пензы

схема подземных ходов пензы
Вид на озеро Кабан и театр им. Г. Камала. Сейчас-то их, наверное, позатянуло землей, там наверху все разворотили, корчевали лес… Да и речка от горы давно отошла, она наш берег подмывает. Один из туннелей, по его словам, вел к зданию кинотеатра, где до 1935 года находилась Благовещенская церковь.


Усыпальница казанских ханов в Кремле Фото: АиФ-Казань/ Рустэм ЗабировВпрочем, любопытство и интерес Сююмбике вызывает не только в связи с именем легендарной царицы. Островского. Вскоре провалилась земля в сквере Уральских добровольцев (так заявил о себе Черный рынок, некогда бурливший здесь). Летом 2011-го старая Пермь приоткрыла еще одну свою тайну. В самом центре города, во дворе «Дома горсовета» на ул. Может быть, они находятся прямо под нашими ногами. Эту историю называют «Легенда о несгораемой царевне». Поражённый Тамерлан увёз её с собой. Несмотря на веселье, Вермахт свое дело знает – почти все высотки на берегу (три дома специалистов, новое здание Госбанка, «г-образный дом») захвачены немцами, корректировщики на верхних этажах, центральная переправа и соляная пристань под обстрелом пулеметов и минометов.

При строительных работах в советское время были обнаружены ходы, выстланные дубовыми бревнами. Были немцы в доме или нет – вопрос. Еще известный академик Симон Паллас, по заданию Петра составлявший географическое описание Российской Империи, писал о «чудских копях» и даже о найденных в них предметах обихода: рукавичек и сумочке. Первые 15-20 метров ход шел прямо, затем стал раздваиваться: первая ветвь шла прямо по направлению к зданию средней школы № 1, вторая уходила в сторону ненюковского подворья (ветлечебницы). Полагаю, что это были туннели XVI века, прорытые одновременно с постройкой крепости. Несколько раз напомнила о себе Пермь хтоническая (подземная) и в начале XXI века. То во дворе Дома Мешкова (краевой музей) во время ремонтных работ объявились красивые краснокирпичные подземелья.

Похожие записи: