Схема часов на микроконтроллере для больших индикаторов

схема часов на микроконтроллере для больших индикаторов
Вот его вид с обратной стороны Также у меня есть ещё один индикатор меньшим размером, но по распиновке точь в точь такой же как и предыдущий. То есть я просто вынимаю из макетной платы и вставляю в него другой, и всё работает. Такая конструкция позволяет подключить много светодиодов к сравнительно небольшому количеству выводов микроконтроллера. Графические дороже, однако позволяют выводить более разнообразную информацию (например график атмосферного давления). Текстовые дешевле, и с ними проще работать, они также позволяют выводить псевдографику — есть возможность загружать в дисплей пользовательские символы. Нажатие на SET_TIME переводит индикатор по кругу из основного режима часов (отображение текущего времени): режим отображения минут и секунд. Данный тип подключения обычно используется, когда требуются часы с большими цифрами и тяжело найти совмещённый индикатор больших размеров. Можно подключить его напрямую к Arduino, но тогда будет занято 7 контактов, а в программе будет необходимо реализовать алгоритм преобразования числа из двоичного представления в соответствующие «калькуляторному шрифту» сигналы.


Можно добавить всякие «плюшки», типа светодиодной индикации о пришедшей почте, и так далее. PS: Почему eBay? Стоит только обратить внимание на то, что каждому выводу соответствует конкретный сегмент индикатора, к которому он подключен. Номера контактов разъема соответствуют номерам выводов указанных выше датчиков. Тем не менее, рекомендую подумать над схемой таких часов в качестве упражнения. Для этого часы имеют четыре транзисторных кюча, выполненных на транзисторах типа КТ361Е (VT1 … VT4), и резисторах (R2 … R9). Ключи управляются микроконтроллером, причем соответствующий ключ открыт, если на выводе контроллера присутствует логический ноль. Все традиционные схемы часов на микроконтроллере рассчитаны на типовые светодиодные матрицы с 5 вольтовым питанием. В интернете есть немного схем с 12 вольтовым питанием. На мой взгляд они довольно сложноватые.

Травиться первая сторона, вторая при этом заклеивается скотчем. Светодиоды сами по себе являются диодами, поэтому там диоды «бесплатны». При сканировании кнопок последовательно с каждой кнопкой приходится припаивать импульсный диод. При этом цифра на индикаторе начинает мигать, и кнопкой «+» можно её изменить. Семисегментные индикаторы и счетчики 4026, надеюсь, вы узнали. К сожалению, у микроконтроллера недостаточно пинов для того, чтобы управлять всеми индикаторами напрямую, а как это сделать без использования счетчиков 4026 мы еще не проходили.

Похожие записи: