Схема синеклиза

схема синеклиза
Многие поды заболочены, большинство же имеет сухое дно. Диаметр в среднем измеряется сотнями метров, но в отдельных случаях он достигает 10 км. Мезозойские отложения в пределах Причерноморской синеклизы известны в ограниченном числе мест. К юрским отложениям условно относят толщу, богатую древесными остатками, обнаруженную глубокими скважинами по долине р. Молочной. Особого развития они достигают в нижнем течении рек, где в связи с опусканием территории усиливается аккумуляция аллювия. Терраса хорошо выражена на правом берегу рек Б. и М. Куяльника, Тилигула. Приазовской возвышенностей и с Крымских гор. В частности, вслед за отступавшим морем стал продвигаться к югу и Днепр, перепилив Украинский кристаллический щит в районе порогов.


Площадь наибольшего пода — Б. Найгаманского — достигает 100 кв. км, а глубина 22 м. Склоны подоз обычно пологие, постепенно спускающиеся к довольно плоскому дну. [Главная] [Информация] На юге Русской равнины расстилаются обширные низменности, окаймляющие с северной стороны Черное и Каспийское моря. Речные долины врезаны до различных горизонтов неогена и палеогена, причем в северной, северо-западной и северо-восточной частях низменности долины более глубоки, чем в приморской части. Для данного раздела отобраны фотографии, иллюстрирующие наиболее типичные природно-территориальные комплексы этих регионов, а также формы рельефа, водоемы, различные географические явления и растительные сообщества, а также наиболее распространенные растения и животные этих регионов. Меловые отложения представлены мелом, мергелями и глауконитовыми песками мощностью, превышающей 400 м. Третичные отложения на территории Причерноморья развиты чрезвычайно широко. Так, например, переуглубление р. Черной достигает 40 м, террасы рек Альмы и Качи по направлению к устью рек сближаются.

Вторая надпойменная терраса рек Причерноморья лучше выражена на севере низменности, по направлению же к устью рек она снижается и представлена менее отчетливо, почти совсем сливаясь с поймой. Причерноморская низменность На юге Русской равнины расстилается Причерноморская низменность. Эта чрезвычайно интересная особенность речных долин объясняется опусканием впадины, которое особенно интенсивно проявилось в ее центральной части, о чем говорилось выше. Докл. сов. геологов на 28-й сессии Междунар. геол. конгресса.

Похожие записи: