Блочный арболет схема

Если пытаться охарактеризовать арбалет «Черный питон» одним словом, то скорее всего им будет «универсальность». Он пригоден для охоты на малую дичь, для некрупных спортивных соревнований, для обучения стрельбе, для отстрела ворон и пр. Снарядом для подобных устройств чаще служила не стрела, а камень или свинцовая пуля. Здесь взведение штехера осуществлялось рычажком (3), внешне похожим на обычный ружейный спуск. В упрощенном варианте обходились без штехера, и тогда спусковой крючок непосредственно воздействовал на шептало.

Поэтому арбалетному замку, работающему со «штатной» парой плеч 43 кгс, ничто не грозит. Сложная судьба арбалета была обусловлена тем, что, решительно превосходя лук в дальности и точности стрельбы, а главное — в пробивной силе, он имел и весомые недостатки — неудобную форму, высокую стоимость и сложность заряжания. При таком устройстве выступ должен был иметь прорезь для помещения конца стрелы, которая упиралась в тетиву. Подбор уровня силы спуска осуществляется посредством пропиливания поверхности, опирающейся на подшипник рычага 2. Для того, чтобы уменьшить вес рычага, его лучше сделать из легкого сплава Д16Т. Заменой пружинам 5 и 6 могут послужить английские булавки. Поэтому здесь стоит искать <золотую середину> — и плечи редко располагают под меньшим, чем 45 градусов углом к направляющей.
Рис.11. Арбалет Barnett с рекурсивной моно дугой. И простые, и рекурсивные плечи делаются с заужением от корня к концам. Среди прочего летописец сообщает: «(…)и приидоша к Казани месяца марта в шестнадцатый день. Естественно, на охотнике с арбалетом лежит больше ответственности, так как возможности произвести повторный выстрел и добить подранка — нет. Арбалет поставляется в двух вариантах комплектации, отличающихся ценой: Полная комплектация: Оптический прицел 4х32 Ремень Кивер для стрел Натяжитель тетивы Стрелы арбалетные, 3шт. Станковый самострел устанавливался на особом станке (раме) с колёсами. В нём применялся стальной лук и толстая тетива из верёвки или воловьих жил, для взведения которой использовалось зубчатое приспособление — самострельный коловорот.

Похожие записи: