Сходинковий вимикач схема

сходинковий вимикач схема
Фазний провід необхідно провести від розподільної коробки до загального контакту прохідного вимикача 1, два вихідних контакту вимикача 1 з’єднуються через розподільну коробку з двома вихідними контактами вимикача 2 і потім з загального контакту вимикача 2 зі світильником. Перед монтажом следует внимательно ознакомиться с расположением контактов выключателя. Причём, режим переключения должен быть «перекидного характера», то есть — один контакт является общим для двух других. В одном положении он замкнут с одним из них, а в другом положении, естественно, с другим. Последствия от поражения током и падения с высоты могут быть непредсказуемыми. Что лучше использовать: проходные выключатели или бистабильные реле? Также устанавливают, соединенные параллельно, лампы, от которых отходит двухжильный кабель.


Схема подключения двухклавишного выключателя мало отличается от схемы подключения одноклавишного. По своей сути двухклавишный выключатель представляет собой два одноклавишных, установленных в один корпус. Таким образом, при выключении выключателя обеспечивается обесточивание электроприборов, которые после этого можно безопасно обслуживать, например, заменить перегоревшую лампочку в люстре. Два переключаемых контакта одного выключателя соединяются с двумя контактами второго выключателя (через коробку). Ну и с общего контакта второго выключателя фаза подаётся на второй контакт лампы. Сечение трехжильного провода, подводимого к проходным выключателям нужно подбирать в соответствии с мощностью управляемого светильника. Каждая из клавиш двухклавишного выключателя может устанавливаться в одно из двух положений, включающее или выключающее электроприбор. Часто прохідні вимикачі використовуються для управління освітленням сходів, коридорів, спалень.

Схема підключення прохідного вимикача може включати від 2 до 6 і більше місць керування світлом для однієї або декількох груп світильників (лампочок). Управління освітленням з використанням прохідних вимикачів дозволяє включити світло в одному місці, а виключити його в іншому. При таком виде подключения один провод, являющийся нулевым, направлен от источника электричества к лампе через соединительную коробку. Вместе с тем, монтируем также и соединительную коробку, куда прокладываем кабели от: переключателей, лампы, и источника электропитания, для соединения их между собой, в соответствии с вышеобозначенной схемой.

Похожие записи: