Схема пускового устройства лампы дкст 20000

схема пускового устройства лампы дкст 20000
Большинство типов ламп (ЛЛ, ДРЛ) перегорают, когда их световой поток снижается до 50 % и более. Нередки случаи, что выходит из строя как раз этот позистор, и лампа попросту не включается. В настоящее время всё большее распространение получают так называемые люминесцентные энергосберегающие лампы. В отличие от обычных люминесцентных ламп с электромагнитным балластом, в энергосберегающих лампах с электронным балластом используется специальная схема. Его образование возложено на ИЗУ — импульсное зажигающее устройство. Число витков каждой обмотки колеблется от 2 – 3 до 6 – 10. Колба люминесцентной лампы имеет 4 вывода от 2 спиралей. Стабилизация пускового режима (электрического тока дуги и света) требует времени порядка 10÷15 минут. В этот промежуток ДРЛ создает нагрузки, значительно превышающие токи номинального режима.


Это позволяет обеспечить совместимость светового модуля с тем преимуществом, при котором пониженная ламповая нагрузка значительно увеличит срок службы лампы. При восстановлении КЛЛ первым делом следует проверить целостность нитей накала (спиралей) внутри стеклянной колбы. При работе лампы давление газов в горелке сильно увеличивается и осложняет условия для пробоя среды, что требует повышения приложенного напряжения. Поэтому поддержание светильников в надлежащей чистоте имеет большое значение для рационального использования электроэнергии в электроосветительных установках. Экономия за счет рациональной световой окраски стен и потолков производственных помещений.

Несмотря на свои положительные качества люминесцентные лампы вредны как для окружающей среды, так и для здоровья человека. Динистор VS1 и электролитический конденсатор С2 на практике редко выходят из строя. Конденсатор, включенный в схему, компенсирует реактивную составляющую, вносимую индуктивностью. Расстояние между основным и дополнительным электродом невелико, это позволяет при подаче напряжения легко ионизировать данный промежуток газа. Недостаток этой схемы в том, что ИЗУ потребляет повышенный ток, за счет чего происходит его дополнительный нагрев.

Похожие записи: