Схема содержания криминалистической тактики

схема содержания криминалистической тактики
Все тактико-криминалистические приемы и рекомендации носят в известной мере обобщенный характер. В криминалистической тактике не рассматриваются особенности проведения тех или иных следственных действий применительно к задачам и условиям расследования конкретных видов преступлений. Разновидностью следственного осмотра является освидетельствование (осмотр тела человека), проводимое для установления следов преступления или особых примет. По последовательности осмотр может быть первоначальным и повторным, а по объему — основным и дополнительным. Криминалистической наукой выработаны определенные требования, которыми должно отвечать планирование расследования: 1. Индивидуальность планирования Этот принцип предписывает следователю составлять план расследования по каждому уголовному делу.


Если причастность налицо, то оценив достоверную информацию как относящуюся к делу, он будет свободно выбирать линию поведения, какую сочтет для себя наиболее подходящей. Криминалистическая тактика как раздел криминалистики делится на две части: Первая часть — общие положения криминалистической тактики. Правильность теорети­ческих концепций и эффективность разработанных нау­кой тактических приемов проверяются практикой. Ис­пользуя эти приемы, органы дозн-ания, следствия и суд повышают уровень своей деятельности, совершенствуют свою деятельность по борьбе с преступностью. Еще одним общим положением тактики следственных действий является ста­дийность, т. е. необходимость соблюдения определенной последовательности при проведении следственного действия. Вместе с тем оно является и мерой процессуального принуждения, производимой лишь по основаниям и в порядке, предусмотренными законом. Говоря о тактике производства следственных действий мы более подробно будем рассматривать вторую сторону вопроса.

Forensic science: an encyclopedia of history, methods, and techniques. P. 5—6. ↑ Макдермид, 2016, с. 14. Литература ко всей статье[править | править вики-текст] William J. Tilstone, Kathleen A. Savage, Leigh A. Clark. Готовясь провести допрос, следователь продумывает формулировки вопросов и в какой последовательности будет их задавать. Этот род оперативно-розыскной деятельности, по пре­обладающему среди юристов мнению, не относится к криминалистике. Первые преследуют цель фиксации видимых доказательств: например, фотография места преступления.

Похожие записи: