Схема содержания криминалистической тактики

схема содержания криминалистической тактики
Измерительная фотосъемка с масштабной линейкой (масштабная фотосъемка) (рис. 11.3). Основа данного способа — получение на фотоснимке непосредственно с объектом масштаба в виде линейки. Целеустремленность заключается в оценке информации, получаемой в резуль­ тате следственного действия, и в отсеивании всего того, что, по мнению следовате­ ля, не относится к числу обстоятельств, имеющих значение для дела. Разработаны рекомендации по организации и осуществлению взаимодействия при рас­следовании различных видов преступлений и при произ­водстве отдельных следственных действий, взаимодейст­вие при розыске людей и вещей.


Самого Ганса Гросса иногда называют «творцом криминалистики». Переводились на русский язык и труды других авторов, «Научная техника расследования преступлений» А. Рейса (1912) и «Уголовная тактика. Поэтому их допрос нельзя откладывать на долгое время. Масштабная линейка располагается в кадре «с краю», миллиметровыми делениями в сторону объекта. Это определяет их содержание и отличие от криминалистической методики, в которой это общее приобретает специфику, характерную для раскрытия и расследования того или иного вида преступлений. Например, психология допрашиваемого, психология контакта, психологические качества самого следователя (наблюдательность, быстрота реакции, внимательность) не могут не учитываться при разработке и применении тактических приемов. Судебные экспертизы по уголовным делам назначаются обычно в экспертные учреждения.

Порядок назначения экспертиз на стадии предварительного расследования регламентирован ст. 184 УПК. Закон предоставляет право назначения экспертизы только указанным субъектам. Коллектив авторов, под редакцией доктора юридических наук, профессора Н. П. Яблокова. Приведен­ные определения известных ученых отличаются между собой не только структурой, содержащимися в них элементами, но и пред­ставлением авторов о сущности криминалистической тактики как системы научного знания, исследующей определенные аспекты су-дебно-следственной деятельности.

Похожие записи: