Схема перекрывания электронных облаков h2se

схема перекрывания электронных облаков h2se
Попав в организм, циановодород и цианиды связывают гемоглобин в циангемоглобин, поражают дыхательные центры и вызывают удушье. Почему одни атомы вступают во взаимодействие, а другие – нет? Два неспаренных р-электрона атома кислорода занимают две орбитали, которые располагаются под углом 90o друг к другу. Галогеноводоро́ды — общее название соединений, образованных из водорода и галогенов (элементов подгруппы фтора): Все галогеноводороды — бесцветные ядовитые газы с резким запахом, хорошо растворимые в воде. На воздухе их концентрированные растворы дымят вследствие выделения галогеноводородов.


Это возможно только в том случае, если электронные облака атома углерода, участвующие в образовании связи, совершенно одинаковы и соответствующим образом расположены в пространстве. В рамках модели гибридизации предполагается, что такое выравнивание действительно происходит. Для двухатомных молекул эти энергии совпадают. И ту, и другую молярную энергию измеряют в килоджоулях на моль: в случае энергии атомизации – на моль вещества, а в случае энергии связи – на моль связей. Возбуждение атомов Рассмотрим валентные возможности по обменному механизму некоторых элементов 2-го и 3-го периодов периодической системы. Это объясняется ассоциацией молекул фтороводорода в результате образования водородных связей. Связь, образованная перекрыванием электронных облаков по оси, проходящей через ядра атомов, называется s-связью. Синильная кислота и ее соли (цианиды) – очень сильные яды (смертельная доза для человека не более 50 мг), причем сама кислота способна проникать в организм даже через неповрежденную кожу.

Форма гибридных ЭО допускает только прямое перекрывание этих облаков с облаками других атомов, поэтому с участием гибридных АО могут образовываться только -связи: и тому подобные. Глубина «потенциальной ямы» представляет энергию связи Е0Н–Н в молекуле Н2 при абсолютном нуле. Часто образование связи можно объяснить и тем, и другим механизмом. Если принцип наименьшей энергии не соблюдается, т. е. Eдоп.св < Е*, то возбуждение не происходит. Рис. Так выглядит перекрывание р-орбиталей кислорода с s-орбиталями двух атомов водорода (рисунок справа): Таким образом, из двух атомов водорода и одного атома кислорода получается угловая молекула воды которую можно условно изобразить еще так: Рис.

Похожие записи: